资阳市科学技术协会网站欢迎您!

为科技工作者服务 为创新驱动发展服务 为提高全民科学素质服务 为党委政府科学决策服务

搜索

banner

当前位置:banner

资阳市科协系统认真开展 “科技之梦”系列宣讲活动

发布日期:2024-05-16 14:53:31

为认真学习传达省委十二届五次全会精神,全面贯彻落实省科协十大精神,提早部署市科协四大筹备工作,抓实换届纪律学习,2024514日,市科协组织全市科协系统在资阳国际数字游民社区共享会议室召开“科技之梦”宣讲会。市、县(区)科协机关和天府科技云中心全体干部职工,以及市级学会会员代表、高校和企业科协代表近50人参加宣讲会。

截图_选择区域_20240516145029.jpg

宣讲会分三个阶段进行:第一阶段传达学习了省委十二届五次全会精神,以及市委常委会上元方书记就全市学习贯彻全会精神的强调讲话精神;第二阶段深入学习了省科协十大精神,逐一学习了省委书记、省人大常委会主任王晓晖,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科在大会开幕式上的讲话精神,省委副书记、成都市委书记施小琳在大会闭幕式上的讲话精神,以及大会工作报告等;第三阶段认真学习了中央、省委、市委关于开展党纪学习教育有关部署要求,强调市科协换届纪律,围绕“牢记纪律 拼搏奋进 切实打造清正廉洁能力过硬的干部队伍”主题作廉政党课报告。

会议指出,省委十二届五次全会是我省经济发展持续回升向好,正处于全面建设社会主义现代化四川的关键时期召开的十分具有重要性和战略性的会议,明确提出“到2027年,发展新质生产力取得新进展,前沿科技领域形成一批标志性成果,高新技术产业、战略性新兴产业不断壮大,未来产业规模稳步提升,产业转型升级迈出更大步伐”目标,部署推进“以创新为主导加快发展新质生产力,实施前沿科技攻坚突破行动”等重点举措。省科协十大是在中国式现代化进入开局起步关键阶段、谱写四川发展新篇章的关键时期召开的一次重要会议,是全省科协系统和科技工作者的一次盛会。

会议要求,全市科协系统要把学习贯彻省委十二届五次全会、省科协十大精神作为当前和今后一个时期的重要工作,紧扣目标任务拼搏实干、创新争先,高质量履行“四服务”职责,奋力开创科协工作新局面。一是强化政治引领。始终将政治建设放在科协工作首位,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,切实通过思想引领、价值引领、服务引领,团结带领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。二是服务中心大局。聚焦市委“三件大事”,持续深化天府科技云“保姆式”服务,围绕我市重点特色优势产业,加强全产业链科技供需对接匹配,推动科技成果转化和产业转型升级;提升院士(专家)工作站质效,持续开展市级院士(专家)工作站申报评选,赋能企业创新发展;积极链接中省级重点学(协)会资源,进一步促进市级重点企业与高校、科研院所的产学研合作,吸引项目落地;坚持助力乡村振兴,引导基层农技协、科技小院发挥作用,开展乡土人才创新创业大赛,持续推动科技助农兴农。三是服务科技工作者。紧盯5·30科技工作者日等重要时间节点,组织首届青年科技人才奖和青年科技人才托举工程项目评选,开展“最美科技工作者”选树宣传活动;常态化抓好科技工作者的走访慰问,组织科技工作者跨界交流、科技论文评选等,积极举荐优秀科技人才,打造“有温度的科技工作者之家”。四是服务全民素质提升。大力实施全民科学素质行动,聚焦青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等“五大群体”开展“嵌入式”科普,创响擦亮“科普游学”“典赞·科普资阳”“市长奖”等系列活动品牌,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。五是加强自身建设。精心筹备资阳市科学技术协会第四次代表大会,充分酝酿兼职副主席、常委、委员人选,积极吸纳教育、卫生、农技及重点产业企业的高层次人才加入科协队伍;加强园区科协、高校科协、企业科协等基层组织建设,提升科协干部队伍服务能力水平。

会议强调,全市科协系统要认真开展党纪学习教育,紧密结合工作实际,扭住科协换届这一关键时间节点,加强党规党纪、尤其是换届纪律的学习执行,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,努力打造一直清正廉洁、能力过硬的科协干部队伍,为服务资阳高质量发展作出积极贡献。