资阳市科学技术协会网站欢迎您!

为科技工作者服务 为创新驱动发展服务 为提高全民科学素质服务 为党委政府科学决策服务

搜索

banner

当前位置:banner

致全市广大科技工作者的新春慰问信

发布日期:2021-02-10 09:19:42

尊敬的全市广大科技工作者:

值此辛丑春节来临之际,市科协谨向辛勤工作在全市各条战线上的广大科技工作者致以诚挚的问候和节日的祝福!

    2020年,是极不平凡的一年。广大科技工作者不忘初心、牢记使命,勇挑重担、各展所长,在抗击疫情一线积极奋战,在脱贫攻坚前沿辛勤耕耘,在科技创新领域潜心钻研,为疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展作出了突出贡献。在此,谨向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

过去的一年,市科协在市委、市政府的正确领导和省科协的悉心指导下,积极履行“四服务”职能,圆满完成了各项目标任务,荣获中国科协全国科普日优秀组织单位、四川省科协综合评价先进单位、四川省青少年科技创新大赛优秀组织单位。以“天府科技云服务”为载体,指导科技工作者和企事业单位发布科技所能所需,搭建科技供需高效平台,绩效考核位列第一方阵。聚力防控科学施策,发布防疫科普知识7.4万次,阅读量达140万人次,发动机关、协会为抗疫一线捐款16.3万元,捐果蔬50吨。拓宽联系服务科技工作者渠道,评选表扬“最美科技工作者”、慰问优秀科技工作者代表、举荐青年科技人才。落实扶贫帮扶资金,科技服务提高群众脱贫“自给”能力,助力乡村振兴。推动成渝双城经济圈建设,与成都、重庆大足科协开展学术交流、科学诵读、科技教师网络培训等活动,促成川渝共享科普建设座谈会在资阳召开。成功举办首届“汽车类优秀科技论文”评选、第四届农村乡土人才创新创业大赛、企业知识产权能力提升培训会等活动,成功培育3家市级院士(专家)工作站,市级站总数达12家。“科普进校园”受益16所学校1万余师生。组织“青少年科技创新市长奖”暨青少年科技创新大赛、科普游学、全国科普日等系列活动,四川省第35届青少年科技创新大赛61件作品获奖,获奖率达83.56%,获奖率及推送全国青创大赛作品数逐年增长。全国公民科学素质测评中,我市公民科学素质达标率8.5%,超过8%的预期目标。

2021年是中国共产党建党一百周年和“十四五”开局之年。市科协将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委“执行落实年”的工作要求,坚持党建带科建、科普科创“两翼”齐飞,深化“天府科技云服务”,团结带领广大科技工作者展现创新创造活力,推动科技成果转化为现实生产力。同时,号召全市广大科技工作者,进一步增强科技创新的使命感和责任感,开拓进取,奋勇争先,为资阳市全面融入成渝双城经济圈建设,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市再创佳绩,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!

祝广大科技工作者新春快乐、身体健康,工作顺利、阖家幸福!

资阳市科学技术协会

二O二一年二月