资阳市科学技术协会网站欢迎您!

为科技工作者服务 为创新驱动发展服务 为提高全民科学素质服务 为党委政府科学决策服务

搜索

时事要闻

当前位置:时事要闻

资阳市举办2024年“全国科技工作者日” 暨四川省科技活动周主题活动

发布日期:2024-06-04 17:25:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传市委市政府对全市广大科技工作者的亲切关怀和对科技工作的高度重视,生动展现资阳科技工作者风采,大力弘扬科学家精神,531日,资阳市举办2024年“全国科技工作者日”暨四川省科技活动周主题活动。资阳市人大常委会党组副书记、副主任雷明,市政府副市长罗道坤,市政协副主席于小丰出席活动。

1.jpg

活动以“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题,由市科协、市科技局、市委组织部、市委宣传部联合主办。活动现场发布了《致全市广大科技工作者的一封信》,见证了2022年度省政府科技进步奖获奖团队颁奖、首届资阳青年科技人才托举工程入选项目颁证和第八批市级专家工作站授牌,对科技工作者代表进行了节日慰问,举行了《追光——四川百年杰出科学家的故事》赠书仪式,6名科技工作者代表作了交流发言。

截图_选择区域_20240604174022.jpg

罗道坤在讲话中充分肯定了广大科技工作者为推进资阳高质量发展贡献的智慧和心血,向广大科技工作者致以节日的问候和衷心的感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视科技创新工作,把科技创新摆在国家发展核心位置部署推动。省委十二届五次全会围绕以创新为主导发展新质生产力部署6个重大科技专项重点任务。市委、市政府全面落实中央、省委决策部署,因地制宜培育和发展新质生产力,推动全市企业创新主体快速增长、创新平台能级有效提升、科技成果转化加速推进、科技创新综合水平持续上升,多项工作进入全省第一方阵。当前,资阳坚定实施新时代人才强市战略,大力创响“凤栖资阳”人才品牌,突出抓好高层次人才引育,实施“资阳俊才计划”,梯次培养“资阳杰出人才”“领军人才”“青年科技人才”,为科技人才投身科技事业厚植沃土。

截图_选择区域_20240604174002.jpg

他希望,全市广大科技工作者担当起时代发展重任,牢记使命、善作善成,大力推进科技创新和科技成果转化,为培育发展新质生产力注入强劲动能;塑造严谨求实的职业操守,孜孜不倦、精益求精,对科技项目攻关敢于“揭榜挂帅”,为资阳高质量发展作出更多智力贡献;继承和弘扬科学家精神,德艺双馨、教化育人,当好科技创新“排头兵”、科学普及“传播员”,带动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

截图_选择区域_20240604173936.jpg

     他强调,科技创新离不开科技、人才、创新的有力支撑,离不开全市上下的合力攻坚推进。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,紧紧扭住科技创新“牛鼻子”。在优化创新体系上,不断壮大创新主体、转化创新成果,推动更多科技成果在资阳落地转化;在引育科技人才上,加强人才资源链接和服务保障,多渠道引进培养优秀科技人才,确保人才引得进、留得住、干得好;在夯实科教基础上,重点加强青少年科技教育,支持“科学家精神进校园”等活动,培养科技创新后备力量。