资阳市科学技术协会网站欢迎您!

为科技工作者服务 为创新驱动发展服务 为提高全民科学素质服务 为党委政府科学决策服务

搜索

时事要闻

当前位置:时事要闻

“机”智对决 点燃科技未来 第21届四川省青少年机器人竞赛在资阳圆满落幕

发布日期:2024-01-12 11:07:00

1月6日至7日,由四川省科学技术协会、四川省经济和信息化厅、中国科学院成都分院、资阳市人民政府联合主办的第21届四川省青少年机器人竞赛(普及组)在资阳天立学校举行,比赛吸引了来自全省20个市州547所学校1037支队伍2800余名选手参加比赛,其中,我市20所学校61支代表队共计169人参赛。在持续两天的赛程里,现场赛况激烈、十分精彩。

截图_选择区域_20240112113046.jpg

据了解,本届竞赛以“智能·智慧·智创”为主题,共设有“科技大运”挑战赛、亲子创意搭建比赛、极速竞赛系列 — “ 勇攀高峰” 、智能机器人工程挑战赛 — “人机对战” 、 VEX-IQ 机器人工程挑战赛5个比赛项目。

此外,为更好地普及青少年机器人教育赛事,此次赛事采取全程图片直播的方式,为广大师生、家长提供线上观摩学习、交流的平台。赛场气氛紧张活泼,选手们或聚精会神调试设备,或凝心聚力写编程,无一不展现着青少年的蓬勃活力;场上机器人在小选手们的操作下,灵活自如,准确、高质量地完成各种规定动作,令人直呼惊奇。

截图_选择区域_20240112113100.jpg

据悉,本届青少年机器人竞赛作为融合了知识积累、技能培养、探究性学习的普及性科技创新活动,为青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人科技创新领域的学习和探究搭建了学习交流、展示平台,进一步培养了青少年的创新意识、实践能力。

“针对青少年群体的科技创新需求,我们通过开展不同形式的科创活动,拓展科普阵地建设,赋能科普共享基地,与重点媒体开展科普宣传合作,推出线上线下科普竞赛,丰富传播载体手段,全方位、多角度激发广大青少年投身科技创新的热情和活力。”资阳市科协相关负责人介绍到。

截图_选择区域_20240112113113.jpg

据了解,近年来,我市高度重视青少年科学教育,积极探索青少年科技创新工作新路径,为推动高质量发展不断培养科技创新后备力量,在完善机制、开展竞技比赛、开展科普活动和科教队伍培养等方面不断创新提升,建立起市长奖、培训科技教师、评选科技教育示范校、成立科创工作室、打造校园科技馆位一体的科教工作模式,成功举办6届青少年机器人创新大赛24届青少年科技创新大赛,资阳市学生参赛水平连续多年居全省第一方阵,2019年至今荣获国家级奖项48项、省级奖项576项。

下一步,资阳市科协将认真贯彻落实党的二十大精神,深入开展调查研究活动,以青少年科技创新成果市长奖为抓手,强力实施《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035)年》,进一步激发青少年科技创新热情,拓宽青少年的科技视野,营造崇尚科学、热爱科学的良好氛围,进而推动全市科普事业纵深发展。

截图_选择区域_20240112113129.jpg

“市科协将协同市教体局,深入研究在教育‘双减’中如何做好科学教育加法,围绕深化市长奖品牌活动,组织优秀科技教师参加中省专业培训,丰富科普游学、弘扬科学家精神进校园等广泛性青少年科普科创活动,激发青少年科创热情,着力培养科技创新后备力量,助力科学教育工作深入推进。”资阳市科协相关负责人如是说道。