资阳市科学技术协会网站欢迎您!

为科技工作者服务 为创新驱动发展服务 为提高全民科学素质服务 为党委政府科学决策服务

搜索

时事要闻

时事要闻

当前位置:时事要闻

坚守初心担使命 乘势而为再奋进 ——市科协传达学习两院院士大会和中国科协 第十次全国代表大会精神

发布日期:2021-06-17 17:37:55

为进一步在全市科协系统中凝聚思想共识,推动党史学习教育走深走实,自上而下奋力推动资阳科协事业高质量发展,616,党组书记鲁燕在雁江区丰裕镇高洞村为全市科协系统上了一堂“坚守初心担使命 乘势而为再奋进”专题讲座,传达习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并对全市科协系统提出具体工作要求。市科协全体党员及干部职工,雁江、安岳、乐至科协全体在职党员及工作人员,资阳市农技联合会代表,资阳市青少年科普协会代表,资阳市精工机械有限公司党支部,资阳市宝莲酒业党支部及安岳柠檬协会代表共计30余人参加专题讲座。

微信截图_20210617174316.png

 鲁燕指出,此次院士大会,恰逢中国共产党百年华诞,处在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点上,事关全局、事关长远。习近平总书记高瞻远瞩、全面系统地总结了科技创新的根本遵循、奋斗方向,围绕科技创新的地位、作用、战略、道路、目标、体制、主体、目的、开放等进行了系统完备科学的论述。此外,全面总结了在党的领导下我国近年来科技创新取得新的历史性成就,深入分析当下国际形势以及新发展阶段科技创新工作存在的一系列问题。强调科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。

微信截图_2021061717454111111.png

结合全市科协系统工作实际,鲁燕对如何深入贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了要做到“三心”:一是要心怀“国之大者”。进一步提高政治站位,站在谋大局、计长远的高度来认识和把握科技创新,进一步围绕党中央的重大决策部署,充分发挥科协政治引领作用和政治吸纳作用,引导科技工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走、为人民。二是要心有“责任担当”。特别是要抓住“科技创新服务”和“科学知识普及”两个重点,增强科协组织活力,提升工作质效。要为科技工作者提供更好的科研环境和氛围,要构建完整的科技创新服务体系,要广泛开展全民科普。三要心系“资阳发展”。要紧扣“成渝门户枢纽、临空新兴城市”的城市定位,借势借力成渝双核区域协同创新发展科技资源,进一步用好用活“四川天府科技云平台”,为“中国牙谷”等先进产业集聚区中的科技企业和科技工作者提供精准服务,推动成渝科创资源相向发展。要加大柔性人才招引力度,精准对接服务科技创新与产业发展的项目、技术、人才,助推资阳天然气、柠檬、柑橘、蚕桑等丰富资源,轨道交通装备和汽车、口腔医疗器械、生物医药等特色产业与高校院所、专家团队的战略合作,共促科技成果对接,真正促进产学研深度融合。进一步加快打造成渝地区中试研发基地。要加快布局建设一批中试研发基地,链接成渝地区丰富优质的高校院所科研资源,承接企事业单位中试需求,促进科技成果转化和产业化,力争成渝研发、资阳转化。支持国有平台公司建设通用性或行业性技术创新服务平台,为产业创新发展和成果转化提供从实验研究、中试熟化到生产过程所需的仪器设备、中试生产线等资源,促进园区企业和主导产业发展亟需的共性技术成果扩散与转化应用。

鲁燕强调,科技工作者要提高自身思想认识,牢记习近平总书记对科技创新提出的五项要求。以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和两院院士大会、中国科协第十次代表大会精神为动力,以更高的站位,坚定履行政治使命;以更实的举措,助力科技创新和产业发展;以更宽的路径,积极参与社会治理创新;以更广的视野,拓展成渝及发达地区的交流合作。